Inicio > arquitectura > Reformas dosarquitectos : Climatización

Reformas dosarquitectos : Climatización

Estamos acabando una obra de la cual estamos particularmente orgullosos dada la complejidad que entrañaba tanto técnica como arquitectónicamente. Por detalles constructivos que hemos resuelto, por hacer algo diferente a lo normal, por plazos etc…

Nos hemos dado cuenta que realizar una pequeña intervención controlada al mm puede ser igual de gratificante que una vivienda de 600 m2 donde no puedes entrar en muchos temas por falta de tiempo o prespuesto.

Básicamente consiste en una ampliación de cocina en una vivienda existente, para ganar una zona de office. Pero para guardar la estética del edificio existente teníamos que resolver la cubierta en 10 cm, una cubierta plana, para dejar sitio a una maquina de climatización y conductos en 20 cm. Y el desagüe de cubierta. Y por si fuera poco teníamos un plazo de 2 meses para todo ello.

El estado anterior y las etapas fueron de la siguiente forma:

 

Estado anterior interior

 

 

Estado anterior exterior

 

Primero realizamos la estructura exterior, liberando la esquina, ya que nos gustaban las vistas y de esta forma aligerabamos en ciego:

 

Estructura I

 

Estructura II

Luego cubrimos aguas, aislamos  e impermeabilizamos. La prueba de inundación es fundamental en este tipo de cubiertas con poca pendiente dado las posibilidades de atasco que tienen. Con dicha prueba encontramos tres goteras:

 

Impermeabilizante
Prueba de piscina

Finalmente cerramos fachada, aislamos, aplacamos y se colocó la carpintería. Siempre nos gusta aumentar la entrada de luz y conseguir esbeltez en las carpinterías. Por ello usamos carpintería de hoja oculta. Un detalle importante es siempre cubrir los pilares metalicos de poliexpan o similar cuando estén en contacto con la fabrica de ladrillo, para evitar fisuras por movimiento. El acero es mas “nervioso” y suele tener algo de movimiento.

Cierre con fábrica

Colocación de aplacado

 

 


Colocación de carpinterías

 

 

OJO! No se debe sellar las salidas de agua, problemas seguro

Y aquí tenemos el resultado final.

Hasta aquí llega la labor exterior, a partir de ahora romper el anterior cierre de fachada y da comienzo el interior!

Estado reformado

Estado reformado

 

Para el interior jugamos con el cambio de textura de materiales, de porcelánico  frío a madera cálido, formas divertidas en los techos y una iluminación bastante cuidada.  Nos gusta que el diseño vaya de la mano de la función, de esta forma hicimos una tragaluz con embocadura de madera, la misma del suelo, pero el gol era que uno de los 4 lados además fuese la rejilla del retorno de la climatización del office. La impulsión la resolvimos en el foseado de la ventanas, donde finalmente se han colocado unos estores.  Hemos probado el sistema y es impresionante la sensación de confort en este office, cero sacrificio a nivel estético. No veréis una maquina.

 

Retorno instalacion de climatizacion en un lado de la embocadura

 

 

Implusión por foseado

 

 

Encuentro carpinteria-foseado-falso techo inclinado

 

El resto de la climatización de la cocina la resolvemos mediante una falsa viga retranqueada por encima de los muebles de cocina, de unos 5 metros de longitud.

 

La impulsion de climatización en viga retranqueada

 

El resultado final esta por ver, faltan algunos remates puramente estéticos, lo publicaremos en nuestra web en breve cuando hagamos unas buenas fotos. Aqui van las últimas:

 

Zona office

 

 

 

Zona cocina

 

Espero os sirva, mas que nada como ejemplo de que es posible una integración entre arquitectura e instalaciones, hay vida después de los split, solo hay que tener una previsión anterior al proyecto, ya que en la propia obra es prácticamente imposible de solucionar.

 

Un saludo!

Sergio Olazábal

Anuncios
  1. 9 octubre 2010 en 17:50

    esta muy bien trabajado, es un trabajo 100% profesional, me gusta este blog voy a empezar a comentar a diario

  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: